EOS система: взгляд изнутри
Южно-Уральская магистраль стала первой железной дорогой, на которой установили современную электронную систему безопасности. С этой целью на 2017 год ЮУЖД получила финансирование стоимостью более 40 миллионов рублей.
Программное обеспечение, которое внедрено на железных дорогах России, объединяет удаленные друг от друга системы безопасности объектов железной дороги (вокзалы, станции, административные здания) в единую информационно-управляемую структуру. Геоинформационная система безопасности обеспечивает получение информации со всех камер наблюдения.
Сегодня работа российских ученых и специалистов направлена на формирование единого геоинформационного пространства российских железных дорог. В частности, на установку устройств безопасности на Южно-Уральской магистрали до конца 2018 года инвестировано общей сложности 200 миллионов рублей. Об этом сообщила служба по связям с общественностью ЮУЖД. Возможно в скором времени к проекту подключится компания EOS Максима Полякова, подробнее о фирме и о ее деятельности написано тут https://sovzond.ru/press-center/news/gis/4108/.
В целом, разработана программа внедрения прорывных технологий в системах безопасности ЖД транспорта России. Согласно проекту, до 2030 года произойдет коренная модернизация систем безопасности с использованием геоинформационных технологий, которые включают отечественную спутниковую системы ГЛОНАСС, американскую GPS и методы зондирования Земли.
Геоинформационная система (ГИС), кроме владения информацией со всех систем безопасности железных дорог, будет также выполнять полный контроль и возможность управленим поездов.
Перемены на рынке ГИС-данных
Система ГЛОНАСС и GPS состоит из нескольких десятков спутников, однако для коммерческого использования они не доступны. Для этих целей, до недавнего времени, было запущено и выведено на орбиту лишь два аппарата, передающих изображения в HD-разрешениее: Space Imaging и DigitalGlobe. На рынке стали появляться новые игроки из Европы. Качество изображения резко улучшилось. Клиенты получили возможность просматривать 3D-модели необходимых регионов. И все это или бесплатно или за сравнительно небольшую плату.
Но не у всех клиентов есть возможность обработать в реальном времени огромный объем данных. Несколько гигабайтов требуется, чтобы построить тот или иной регион в 3D. Лидеры отрасли, такие как EOS Максима Полякова, вместе с государственными системами, предлагают клиентам инструменты искусственного интеллекта обработки данных. А благодаря инструментам с открытым исходным кодом есть возможность получать изображение не только со спутниковых система, но и с БПЛА. Современные ГИС-системы в разы облегчат жизнь пользователя, позволят ему получать изображения с высоким разрешением.