Развитие волонтерства

Развитие волонтерстваВряд ли кто-то из сегодня живущих людей вспомнит или приведет источник, где упоминается общество, которое бы отвергало на корню идею бескорыстной помощи, что строится на добровольной основе. Помощь, которая оказывается по велению сердца, а не по принуждению одним человеком, большой или малой группой, другим людям не преследует цели извлечения какой-либо прибыли, продвижения по служебной лестнице с целью большего заработка, расширения влияния или получение каких-либо материальных благ.

Волонтерство само по себе примечательно тем, что здесь не играет никакой роли, есть у человека высшее образование или нет, какой у него почерк или уровень финансового дохода. Да, обладание какой-либо профессией может существенно пригодиться, например художник, преподаватель, медик, но не всегда профессиональная деятельность приносит человеку такую же радость и удовлетворение, как работа волонтером.

Становление волонтерства

Развитие волонтерства до введения всеобщей воинской повинности в некоторых современных европейских государствах не было, ибо подобным способом велся набор солдат, чтоб доукомплектовать действующие армии. На протяжении всего 18-го и первой половине 19-го века в Италии, Франции, а так же Австро-Венгрии были целые волонтерские батальоны и даже полки, которые были частью регулярных армий.

Во второй половине 19-го века практически во всех государствах подобный набор волонтеров утратил свою актуальность. Однако именно такой подход применялся в Великобритании – единственной стране, где комплектование армии шло подобным образом.

С приходом 20-го века волонтерство как таковое стало приобретать новые черты и характеризоваться как социальный феномен. Оно получило развитие на всем европейском континенте. В частности после окончания Первой Мировой войны, а именно в 1920-ом году под французским городом Страсбург проводился масштабный волонтерский проект, который считается первым в истории. В нем была задействована французская и немецкая молодежь, которая была занята в восстановлении фермерских хозяйств, что в период военных действий больше всего пострадали.

Именно 1920-ый год считается основной точкой отсчета, когда волонтерство получило свое развитие. С тех пор немало воды утекло, а волонтерские движения разрослись до всемирных масштабов. В этом новом виде деятельности появились свои лидеры, формы, виды, а также проекты и программы различной длительности.

Поэтапное развитие волонтерства

На территории США в период 90-ых годов труд добровольцев стал тем необходимым экономическим ресурсом, который зафиксирован на уровне статистики. За 2 года до наступления «нулевых» в волонтерских движениях было задействовано около 79% всего населения США, однако эти данные учитывают подростков, которые были старше 14-ти лет.

Если посмотреть в целом мировую статистику, то окажется, что в волонтерском движении было задействовано:в 1987-ом — 80 миллионов человек;1995-ый год – 93 миллиона добровольцев;1998-ой год – в рядах добровольцев более 109 миллионов людей.

Если верить статистическим опросам, то 8 человек из каждой десятки говорят о том, что волонтерами они стали из-за желания протянуть руку помощи другим людям. Примерно ¾ из всех опрошенных волонтеров в разные годы заметили, что их интересует реализация конкретной задачи в определенных добровольческих проектах. Есть также люди, которые принимают участие в волонтерских проектах для того чтобы изменить свою жизнь, получить иной взгляд на те или иные события, людей, работу и т.д.

Волонтерство в Российской Федерации

В силу того, что на территории нынешней России никогда не применялся способ найма солдат в качестве мяса путем их спаивания в кабаках, развитие волонтерства здесь пошло несколько по иному пути. Сама идея волонтерства чрезвычайно древняя. Куда именно она уходит своими корнями сегодня сказать сложно, ведь много что из истории Великой Тартарии просто изъято из архивов и многие профессора, историк и филологи буквально по крупицам собирают обрывочную информацию.

Православие само по себе подразумевало взаимопомощь еще до того, как Русь насильно обернули в христианство огнем и мечом и наказали «любить ближнего своего как самого себя». Этические традиции, которые сегодня только возрождаются на российской территории, издавна содержали в себе наказ оказывать безвозмездную помощь тем, кто нуждается в ней здесь и сейчас.

За последние 20 лет само понятие «волонтер» претерпело не меньше изменений, чем со времен «Тридцатилетней войны», когда волонтеры как таковые только появились.

Молодое поколение уже не помнит, а старики редко говорят о том, что БАМ, который остается одной из самых грандиозных строек времен СССР, строили с помощью кирки и лопаты именно волонтеры. Да, добровольческие студенческие отряды получали заработную плату, но условия труда были тяжелейшими.

За стройками пришли и добровольные субботники, и помощь в уборке урожая и даже шефская работа – все это было «добровольно по принуждению», ибо так было надо партии. И все же люди не стыдились лишний раз взять веник и подмести около своего подъезда, или побелить бордюры, покрасить забор или лавочку, поставить виноградную арку. Для себя и соседей, чтоб было уютно и красиво.

Хоть какое-то более точное определение, которое похоже на то, чем сегодня занимаются волонтеры, было дано 7 июля 1995-го года. В законе о благотворительных организациях. В нем было сказано, что волонтерами являются те граждане, которые осуществляют безвозмездную общественно полезную деятельность.

Новый виток в развитии добровольчества

Сегодня существует целый перечень международных организаций, которые набирают волонтеров для поездок в разные страны. Какие-то проекты пользуются популярностью, а какие-то очень долго не могут найти желающих. В России движения добровольцев переживают небывалый подъем.

В сознание современных людей все чаще приходит понимание того, что без личного участия каждого человека в решении государственных проблем успеха ждать не стоит. Многие готовы безвозмездно посвятить свое время и силы для того чтобы сделать что-то полезное и действительно нужное.

В качестве яркого примера можно привести уборку территории пляжа или лесополосы, где часто проводят время отдыхающие, захламляя место отдыха. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. У многих вновь пришедших на чистый пляж просто рука не поднимется выбросить окурок, бумажку или пустую бутылку.

Развитие волонтерства в России, по мнению экспертов, не достигло своего апогея, но сегодня в нем принимает участие около четырех миллионов человек. При этом далеко не все имеют российское гражданство. Главным отличием российских добровольцев от иностранных волонтеров заключатся в том, что они предпочитают работать исключительно в некоммерческих организациях, полагаясь на собственные силы и возможности.

В качестве основных целевых программ волонтеров на территории РФ является помощь социально незащищенным слоям населения, охрана природы, а также помощь людям с ограниченными физическими возможностями и беженцам из разных стран, где идут военные действия.