Добровольчество и волонтерство
Сами слова «волонтерство» и «добровольчество» были совершенно незнакомы для нашего государства приблизительно до середины 1980-ых годов. До данного периода, «волонтерами», как правило, именовали граждан, которые отправлялись на защиту страны, даже не дожидаясь соответствующей повестки. Такое случалось и во время ВОВ, и во время Первой мировой. В период СССР граждане, которые занимались «добровольчеством», отправлялись на сооружение «БАМа» и на Целину. Однако, в те времени «волонтерство» в первую очередь имело отношение к явлениям общегосударственного масштаба. Сейчас же люди вкладывают нечто иное в данное понятие.
Добровольчество и волонтерство представляет собой благотворительную деятельность граждан, которая направлена на оказание той или иной помощи нуждающимся. Отечественной истории известно достаточно большое количество примеров данного явления. Еще во времена правления императрицы Екатерины Великой, а потом и Марии Федоровны крупные политики сумели заложить своеобразную основу отечественной системы общественного призрения. Они задали определенный тон, согласно которому поддержка организаций благотворительного плана стало самым главным социальным увлечением жен госдеятелей и дам «высшего круга». Княгиня Мария Корсакова-Дондукова стала своеобразным символом добра и милосердия среди женщин того периода. Она в течение долгих лет занималась благотворительностью, чем завоевала глубочайшее уважение со стороны представителей практически всех слоев общества. Мария прославилась тем, что попросилась сама стать узницей Шлиссельбургской крепости, когда ей не разрешили навещать заключенных.
Однако, ошибочно утверждать, что добровольчество и благотворительность были занятиями исключительно граждан, представляющих высшее сословие. История смогла донести до настоящего времени массу традиций поддержки и помощи ближним простыми гражданами. Сюда можно отнести и сборы денежных пожертвований на сооружение храмов, медорганизаций и учебных заведений, и возведение домов совместными усилиями. Добровольчество в общем имела отношение лишь к малой части активности гражданского плана: непосредстсвенно до 1905-ого года в стране не было никаких органов избирвласти, партии и профсоюзы находились под строжайшим запретом, а всевозможные ассоциации и объединения обуславливали некоторое подозрение. Благотворительная деятельность, как правило, имела милосердную направленность и наряду с этим показывала гражданскую позицию представителей интеллигенции, а по этой причине часто обладала комплексным характером.
К примеру, в состав Русской женской ассоциации благотворительного плана в самом начале столетия вошли специализированные курсы, которые касаются профподготовки и профобучения женщин, отдела по поиску занятий и мест для дам, департамент по обустройству общежитий и т.д. В конце девятнадцатого столетия Высшие курсы для женщин начали работать на общественных началах на территории Казани, российской столицы, Петербурга и Киева. За деятельность благотворительного плана Русская женская ассоциация даже была удостоена золотой медали, которая была вручена в 1900-ом году в Париже на одной из выставок. В организации под названием «Общество опеки за нуждающимися детьми» волонтеры активно собирали пожертвования, а также посещали тяжелобольных.
И снова в российской столице с 1894-ого года, согласно инициативе профессора В. И. Герье, МосГорДума создавала организацию, которая оказывала помощь беднякам. Одно из печатных изданий того периода приводит высказывания профессора: «Без общих стремлений и участия граждан организация не сможет справиться с поставленной задачей». В обязанности попечительской организации входило изучение основных потребностей граждан, которые в чем-то нуждаются, оказание помощи в индивидуальном порядке, а также сбор финансовых средств. В 1899-ом году МВД порекомендовало отправить данную идею и по другим российским городам. И такого рода учреждений появилось достаточно много. На начало двадцатого столетия на территории государства было уже около 15 тысяч организаций благотворительной направленности.
Это лишь некоторые примеры того, как добровольчество и волонтерство набирало активность. Также стоит сказать, что благотворительная деятельность для нашего государства не является чем-либо непривычным и новым, завезенным из-за границы.