О предрассудках в благотворительности (ч.3)
Сегодня, мы продолжим рассмотрение заблуждений, которые имеют место быть, в такой сфере человеческой деятельности, как благотворительность. Считается, что настоящая, бескорыстная благотворительность, должна быть безымянной. Это якобы скромность, которая, как известно, добродетель, и, следовательно, должна сопутствовать такой добродетели, как милосердие.
В формировании этой точки зрения, сыграли большую роль, христианские тексты, в первую очередь Евангелие. Думается, проблемы вообще как таковой нет. Во-первых, если человек, или организация не пожелает, то как правило, никто не станет публиковать его имя или какие-то координаты. А если же пожелает, то, что же тут плохого. Ведь люди не воруют, не жульничают, почему за свою помощь, они не имеют права на элементарную благодарность?
Речь не идет о том, чтобы кичиться, или козырять своими поступками и пожертвованиями. К тому же, в области благотворительности, так же нужны свои примеры, на которые можно было бы равняться, и эти примеры, откуда-то должны появляться. Или единственными персоналиями, в области благотворительности, известными широкой публике, должны стать, разоблаченные мошенники? А попытки упрекнуть, известных в этой сфере людей в нескромности, старания найти в их поступках тщеславие, это вполне может быть, желание очернить их, чтобы самому не казаться на фоне их, слишком темным. В общем и целом, это можно выразить словами: страна должна знать своих героев, ибо часто, благотворительность это действительно героизм. И пусть человек не рискует своей жизнью, но другую-то жизнь он спасает, а разве этого мало?
Согласно еще одному, весьма категоричному, собственно как и большинство заблуждений, постулату, помогать, если собрались, нужно адресно, минуя благотворительные фонды и иные подобные организации. Но, во-первых, именно в таких организациях, чаще всего, имеются базы данных, по людям, которые нуждаются в помощи. Соответственно вы можете помочь, конкретному человеку, через фонд. А бывает, что благотворительность не направлена на конкретного человека. Новое оборудование, для больницы, машины для скорой помощи, и так далее. Все это, может спасти, сотни жизней, и в том числе, жизнь самого жертвователя. Кроме того, существуют случаи, когда нужно не просто, передать деньги, или купить оборудование, а, к примеру, обеспечить длительную медицинскую, психологическую, юридическую, поддержку и сопровождение. Как быть в таких случаях? Как видите, категоричность здесь, совсем не уместна.
На этом набор мифов и заблуждений о благотворительности далеко не заканчивается. Рассмотрение другиих ошибочных мнений и недоразумений мы рассмотрим в следующей статье.