Благотворительная организация: какая она?

Благотворительная организация: какая она?Благотворительный фонд создаётся с целью привлечения пожертвований и их использования на благотворительные цели (проекты, программы).  Благотворительные фонды могут специализироваться в разных сферах: поддержка учебных, а также научных  проектов, поддержка семей погибших военнослужащих, помощь лекарствами клиникам, выделение средств на достаточно дорогое лечение и многое другое. На сегодняшний существует множество разновидностей благотворительных фондов, где принимает участие большое количество звезд, то есть, певцов, актеров и многих иных влиятельных и богатых людей.

Обязательным условием функционирования фонда является наличие устава. Благотворительный фонд отличается еще тем, что не имеет участников, а также управляется несколькими участниками, которые могут скрывать свои действия. Конечно же, фонд такого типа может быть с легкостью создан и одним человеком. Если говорить об активах, то они могут быть сформированы между различными благотворителями.

История создания благотворительного фонда

Благотворительность прошла значительный путь своего становления и развития на Руси. Истоки её начинаются с принятием христианства в 988 году.      Основы правового регулирования благотворительности в Российской Федерации устанавливает Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который приняли 7 июля 1995 года.

Благотворительная деятельность предусматривает добровольную деятельность с целью помощи другим людям благодаря исключительно собственным средствам и своему свободному времени. Самое главное, чтобы такая помощь была абсолютно безвредной.

Благотворительная организация: какая она?

Цели благотворительных организаций разнообразны. Среди них можно выделить наиболее важные: социальная поддержка и защита граждан, помощь в преодолении негативных последствий катастроф разного масштаба и направленности (экологических, промышленных, экономических, стихийных бедствий), оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, сбор денежных и других ресурсов для оказания помощи в различных сферах жизнедеятельности человека (в сфере образования, науки, культуры) и т.д. Этим перечнем цели благотворительной деятельности не ограничиваются, а некоторые виды деятельности, хотя и носящие общеполезный характер, не рассматриваются как благотворительные.

Благотворительная организация: какая она?

Следует отметить, что направление денежных и других средств на нужды коммерческих организаций, а также оказание поддержки в деятельности различных политических партий считается недопустимым. Организация получает статус благотворительной при соблюдении определённых условий:

  • запрещается участие благотворительной организации в хозяйственном обществе – коммерческой организации с разделённым на доли (акции) учредителей (участников) уставным капиталом;
  • на оплату труда административного персонала не должно уходить более двадцати процентов денежных ресурсов, которые находятся в распоряжении благотворительной организации;
  • на благотворительные цели, реализацию благотворительных программ и проектом должно быть использовано не менее восьмидесяти процентов средств благотворительной организации;
  • запрещается реорганизация благотворительной организации в хозяйственное товарищество или общество, коммерческую организацию и т.п.;
  • при ликвидации благотворительной организации ее имущество должно быть использовано на благотворительные цели.

Благотворительная организация: какая она?

В целом, правовое регулирование благотворительной деятельности в Российской Федерации осуществляется законодательством. Но во многих субъектах РФ существует своё региональное законодательство, которое в некоторой степени может отличаться.