Частные благотворительные фонды

Частные благотворительные фондыЧастные благотворительные фонды – это некоммерческие организации распоряжающиеся капиталом, создаваемые для благотворительных, социальных или иных общественно-полезных целей. Чаще всего фонды такого типа создают , как по желанию, так и на средства человека, который выделил со своих личных средств определённое количество денег, которые должны быть направлены на благотворительные цели. Частные фонды могут создаваться как при жизни человека, который выделил средства для его создания, так и после его смерти на средства, оставленные согласно завещанию.

Основные отличия между частным и благотворительным фондом

Следует отметить, что разница между частным и благотворительным фондом состоит в том, что благотворительные фонды создаются с целью привлечь общественность и её ресурсы к определённой проблеме, а частные фонды предусматривают функционирование исключительно на средства индивида, который создаёт данный фонд.

Чаще всего человек, создающий частный фонд, даёт ему своё имя. Если частный фонд носит имя какого-то известного человека, это вовсе не значит, что создан он исключительно на его средства. Примером подобного фонда является фонд имени Михаила Горбачёва, основу которого составляют гонорары, полученные за лекции, однако в этом фонде существуют и другие источники поступления средств.

Частные благотворительные фонды

За последними данными, в Европе и Соединённых Штатах создано более 10 тыс. частных фондов для различных целей. Из них 2/3 функционируют на средства, которые были оставлены по завещанию. В последнее наблюдается тенденция создания молодыми миллионерами и миллиардерами подобных фондов. Это превращается в своеобразную моду.

Наиболее известными иностранными фондами являются Фонд Генри Форда, создан на средства предпринимателя Г. Форда его сыном, Эдселом Фордом (цель – финансирование программ в поддержку демократии, сокращения бедности, продвижения международного сотрудничества и человеческого развития); Фонд Чарльза Стюарта Мотта, также основан на средства одного из создателей известной компании «General Motors».

Значение финансового вопроса

Основу любого фонда составляют средства, выделяемые единожды создателем. Это так называемый недвижимый капитал, который помещается в банк под определённый процент. Средства, полученные путём начисления процента от недвижимого капитала, расходуются на различные благотворительные цели. Благодаря существованию недвижимого капитала основателю фонда не нужно каждый год выделять денег на нужды фонда.

Частные благотворительные фондыКак правило, для того, чтобы частный фонд мог полноценно функционировать без ежегодного выделения денежных ресурсов, основатель фонда сразу выделяет крупную сумму денег, процент от которой даст возможность поддерживать благотворительные программы и оплачивать расходы, связанные с функционированием фонда (зарплаты персоналу, оплата коммунальных услуг и т.п.). Для контроля за деятельностью фондов и распределению средств на различные проекты создается попечительский совет.

Обязательным условием совета является его формирование из сторонних лиц. Иногда при частных фондах создаются грантовые комитеты, в состав которых входят приглашённые эксперты, которые как раз и занимаются вопросами, например, разработки критериев для выдачи гранта.

Недвижимый капитал частных фондов позволяет не только функционировать и заниматься благотворительной деятельностью в течении достаточно большого промежутка времени, а иногда и бесконечно, но и умножать свой капитал путём привлечения инвесторов. Создание первого частного фонда, цели которого более-менее приближённы к современным, датируется I ст. нашей эры. Основан он был на территории всем известной Великобритании и с успехом функционирует на сегодняшний день.

Особенности частных фондов

Современные частные фонды редко занимаются реализацией благотворительных проектов самостоятельно. Для этого они выделяют гранты –  средства, безвозмездно передаваемые фондом некоммерческой организации или частному лицу для выполнения конкретной работы (реализация благотворительных проектов, предоставление стипендий и т.п.). Важной особенностью частных фондов является и то, что они не занимаются фандрайзингом – сбором посторонних денежных средств, с целью привлечь их для реализации благотворительного проекта. В некоторых странах Европы частные фонды реализуют  программы самостоятельно, финансируя их своими же средствами.

На территории Российской Федерации первые частные фонды начали основывать в начале 90-х годов прошлого века. Среди наиболее известных можно выделить Фонд Г. Каспарова, который уже прекратил свою деятельность, Фонд Горбачёва, который финансируется за счёт личных средств М.С.Горбачёва, грантов и пожертвований граждан, компаний и международных организаций. Однако по международному определению Фонд Горбачёва не совсем подпадает под термин «частный фонд», так как всё же предусматривает привлечение денежных ресурсов.

Частные благотворительные фонды

Позже, в конце 1990-х – вначале 200-х на территории России появились  частные фонды, соответствующие международным представлениям: Фонд В. Потанина (создан в 1999 году для реализации социально значимых  проектов в области образования и культуры в России), фонд «Открытая Россия» (основан в 2001 году М. Ходорковским и его партнёрами по бизнесу для реализации благотворительных, образовательных  проектов), «Фонд гражданских свобод» Б. Березовского. В отличии от европейских и американских частных фондов, которые имеют устойчивые и приносящие большие проценты капиталы для реализации благотворительных проектов, российский частные фонды располагают лишь  капиталами.

Подводя итог, можно сказать, что частные фонды имеют такие особенности:

  • создаются и функционируют на средства определённого человека;
  • могут носить имя его основателя, но это не значит, что все фонды, которые носят имя какого-то человека, являются частными;

Источник статьи http://denegkapskov.ru