Церковная благотворительность

Церковная благотворительностьХрамы слова Божьего начали заниматься добровольческой деятельностью еще с самого начала своего основания. Например, священник только в тексте Евангелий несколько раз упоминал о благотворительности, который гласит, что если плохо тебе, то отдай, что есть у тебя, и иди за мной. Известны, также и первые благотворительные действия в христианских общинах благодаря посланию Павла, который являлся апостолом. А Иаков, которого называли братом Господнем, призывал к состраданию и помощи для нуждающихся сирот и женщин, оставшихся без мужей.

От «ветхости»…

Третий век нашей эры ознаменовался писаниями, которые предостерегали от пресыщения богатством, настойчиво декларируя смысл и итог пожертвований и милостыни, не забывая расписать данные действия яркими изображениями.

Россия, и ее православное христианство развивалось довольно стабильно, а самые первые формы благотворительности это были милостыня и помощь нищим. Говоря о действиях благотворительного характера, нельзя не упомянуть христианского последователя на Руси, князя, которого возвели в ранг святых – Владимира Святославовича. Благодаря его приказу, измученных и обнищавших людей принимали и кормили в княжеском дворе, или прямо на улицах.

Церковная благотворительность

Становление церковной благотворительности

Ступая далее, ближе к одиннадцатому веку, роль заботы о нищих и бездомных взяла на себя Церковь, которая с целью защиты и предоставления крыши над головой для малоимущих занималась постройкой при храмах определенных богаделен, получившие название в дальнейшем «убогие дома». Монастыри, к тому же, вели активную деятельность благотворительного порядка, началом которой положил Феодосий Печерский, благословляя отчислять десятую долю монастырских доходов для бедного люда.

Также был построен определенный двор для житья нищих, искалеченных и больных. Стоит упомянуть, что благотворительность задевала не только нищих, но тюремных заключенных, которым каждую субботу посылали воз хлеба. Монастыри снабжали едой жителей окрестностей во времена голодных периодов.

Проходя по ветви развития религиозного направления, и остановив свое внимание на революционном промежутке 1917 года, нельзя не упомянуть, что церковная обитель всеми способами пыталась продолжать благотворительные действия. Голод в Поволжье двадцатых годов был не так опасен благодаря учреждению Всероссийской комиссии для предоставления первой помощи нищим. Но уже в 1928 году церковная благотворительность была под запретом.

Все ближе к настоящему

Только в девяностых годах двадцатого века акты милосердия и благотворительности со стороны церкви начали возрождаться. Первые ростки помощи появились и ознаменовали свой рост благодаря действиям Синодального отдела, который занимался регулировкой благотворительной стороны церкви и социальной отрасли под началом Московского Патриарха. В 1991 году, в январе месяце был утвержден приказ, об основании данного отдела.

Церковная благотворительность

Сейчас же, действия милосердия и благотворительные акты проходят через уровень епархии и монастырского состава. Действует на территории Российской Федерации около трех тысяч социальных проектов, которые включают шестьдесят два центра реабилитации для людей с наркотической зависимостью, около сорок двух приютов для немощных, восемнадцать приютов для рожениц и девяносто приютов для сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.