Как стать донором органов посмертно
Донорство больной вопрос для медиков и реципиентов, ожидающих помощи. Если некоторыми частями своего тела можно поделиться при жизни, то годами ждут тяжелобольные люди пересадки лёгкого или сердца. Донорство сдвоенных органов разрешено. Чаще всего это родственная пересадка почки. Возможна пересадка костного мозга и добровольная сдача крови. Все операции по пересадке органов бесплатны для донора и реципиента. Оплачиваются только услуги, сам орган отдаётся безвозмездно.
Кто может стать посмертным донором?
В нашей стране действует закон о праве изъятия органов после смерти, если нет заявления об отказе умершего, или его родственников. Поэтому, если в документах человека, чей мозг уже не работает, а сердце бьётся, нет отказа от донорства, можно готовиться к трансплантации органа, которого каждую минуту ждёт другой смертельно больной человек.
Органы пожилых и хронически больных людей не пригодны для пересадки. После 60 лет даже кровь у доноров уже не берут. Речь идёт о внезапной смерти в результате аварии молодых людей. Если мозг уже умер, а сердце ещё работает, бригада врачей может принять решение об изъятии органа. Если нет другого волеизъявления.
Важным условием при этом является отсутствие в бригаде реаниматологов лечащего врача реципиента, которому предназначен орган. Причины понятны. Для погибшего молодого человека останется благодарность спасённого, и добрая память о нём на многие годы.
Процедура определения клинической смерти пациента сложна и не оставляет никаких двусмысленностей. Подтверждается вся картина смерти мозга. И только главный врач больницы отвечает за правильность всех заключений и разрешает изъятие органа.
Донором может стать любой умерший, попавший в морг. Если нет отказа родственников, вскрытие обязательно. В этом случае происходит забор некоторых мозговых оболочек, костных частей и ткани глаз. В случаях насильственной смерти вскрытие неотвратимо.
Можно ли отказаться от донорства после смерти?
Право на тело неприменимо, если:
- в документах, поступившего в медучреждение, есть отказ от посмертного донорства;
- родственники или сопровождающее лицо заявляет, что умерший был не согласен на донорство;
- родственники запрещают анатомировать тело умершего.
Служба трансплантации органов в нашей стране не развита. Множество юридических препон могут поставить забор органа при клинической смерти, как противоправное действие. Поэтому пациенты годами ждут спасительной операции и находят донора зачастую заграницей за большие деньги.
Необходимо жалеть и оплакивать безвременно погибших людей, но и живым оказывать помощь необходимо.