Шесть мифов о благотворительности
Существуют мифы, которые не позволяют работать в этой сфере активно, потому что многие не верят в честность и эффективность того, что делается. Мифы мешают оказывать помощь как никогда нуждающимся людям. Разберем то, что вызывает недоверие у людей.
На первом месте миф о том, что должны помогать те люди, у которых много денег. Благотворительность – дело добровольное и никаких «должен» здесь быть не может. Многие считают, что, получая небольшую зарплату, они не могут оказывать помощь, не то, что те, которые загребают миллионы – вот они пусть и делятся. Но что значит «пусть делятся»? Благотворительность – это личная ответственность. На данный момент, люди с большими доходами действительно помогают много и часто, потому что, видимо, хотят жить в благополучной стране. Помощь это не всегда материальна. Материальная помощь – это самый простой вид благотворительности, о это не единственный способ сделать добро.
Второй миф о создании благотворительного фонда, как места для отмывания денег и уклонения от налогов. К величайшему сожалению, такой миф возник не просто так. То. что воровали всегда, воруют и будут воровать известно всем. Государство пошло на следующий шаг – теперь благотворительный фонд обязан предоставлять ежегодный отчет своей деятельности.
Третий миф о том, что настоящая благотворительность – это анонимная благотворительность. Многие думают, что тот, кто хвастается тем, сколько пожертвовал и как часто он это делает, значит, все его порывы были неискренни, не от души, а лишь для пиара. Давайте разберемся. Конечно, если оказать анонимную помощь – это верх благородства, но если ее же оказывать не одноразово? Нужно же привлечь внимание государства, общества, пусть последуют примеру.
Четвертый миф о том, что помогать нужно напрямую, а не через организации и фонды. Что ж, этот миф возник из-за недоверия граждан подобного рода общественным организациям и фондам. Конечно, если у вас появляются такие сомнения, то пожертвования можно перечислить на благотворительный фонд, известный своей честностью и праведностью. А помогать напрямую так же не возбраняется, а всячески приветствуется. И еще, не забывайте, что, при различного род трагедиях, собираются средства для пострадавших.
Пятый миф о том, что благотворительность – прекрасная возможность, чтобы замолить грехи. Благотворительностью занимаются разные личности, в том числе и такие.
Шестой миф о том, что благотворительность – это итог неспособности государства заниматься его прямыми обязанностями. Многие организации выполняют функции государства, оплачивая дорогостоящее лечение, операции, медикаменты, реабилитацию. Но благотворительность – это общественная, а негосударственная привязанность.
Это, к сожалению, не все мифы. Для начала, нужно начать бороться с этими, чтобы не порождать новые мифы.
Источник статьи http://onkologinfo.ru/category/medicina