Как делать добрые дела
Всегда были люди, которые творили зло и делали добро. И если с первым всё ясно – зло вредит природе, людям, обществу, государству, наносит порой непоправимые последствия, то вот со вторым качеством всё сложнее.
В народе есть фраза, которая звучит так: благими намерениями выстлан путь в ад. Иначе говоря, человеку не подвластно предугадать последствия, которые наступят после оказания помощи кому-то другому. Потому творить добро надо, как бы оно ни звучало, по принципам. И основной из них звучит так – хорошего понемножку.
Как делать добро по религиозным канонам
Известно, что в мире существует три мировые религии.
- Буддизм;
- Христианство;
- ислам.
Они одновременно и совершенно разные, и чем-то схожи. Следует поговорить о двух из них. Буддизм и христианство – это две религии, которые кое-чем похожи друг с другом. Есть в канонах этих религий фразы, которые означают примерно следующее: основа добрых дел – это бескорыстие.
Не следует ожидать ответной помощи на доброе дело, если оно было совершенно от души, искренне, с намерением помочь своему ближнему. И это, надо сказать, имеет параллель с пресловутой народной мудростью. Эти религиозные учения подтверждают истину о том, что только искреннему, “чистому” человеку получится ощутить, что нужно делать для совершения добра. Подсознание хорошего человека подсказывает его разуму, что нужно помочь. Что ближнему это действительно надо. Появляется чувство жалости, сострадания и, соответственно, желание помочь.
Саморазвитие
Здесь сложность заключается в том, что далеко не всем людям известно о двойственности эмоций, и не всем дано работать с энергией. Нужно знать меру, как и во всех остальных делах. Помогать надо, но нельзя перетягивать на себя проблемы и беды других людей. Каждый человек должен пройти школу жизни. Каждому дано испытание, все люди должны иногда задумываться о том, почему их настигли те или иные несчастья. Нельзя, чтобы за кого-то его проблемы решал кто-то другой.
Нельзя оставаться в тени, нельзя быть глухим. Нужно совершенствовать свою душу, и не перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Если мыслить глобально – то оно так и есть. А если по-простому, то добро делать нужно, но не жить за другого человека. Надо самосовершенствоваться, поддерживать своих близких, делиться своим опытом и знаниями, чтобы помочь им разобраться в том, почему у них возникают те или иные неприятности.