Советы для родителей детей с нарушениями зрения (продолжение)
p>И так, в прошлой статье, мы постарались в общих чертах, рассмотреть ситуацию, когда в семье, появляется ребенок, с плохим зрением, или же совсем незрячий. В этой публикации, мы продолжим, это рассмотрение.
Мы остановились на том, что нужно в первую очередь, оценить возможность восстановления нормального функционирования зрительного органа, и если это по каким-либо причинам невозможно, постараться оценить, остаточное зрение. Конечно же, в самом раннем детстве, этого сделать не получится, ибо исследования остроты зрения, требуют от ребенка, каких-либо осмысленных ответов, на вопросы врача. Но, примерно папа с мамой, могут составить представление, по тому, на каком расстоянии ребенок видит – те или иные предметы, разного размера, как низко он склоняется над рисунком, чтобы рассмотреть его, как близко подходит к телевизору, и так далее.
Кстати, касаемо телевизора и других подобных развлечений. Если уж нельзя вернуть ребенку нормальное зрение, то нужно хотя бы сохранить то, что у него осталось. А просмотр телевизора, игра на компьютере, это для глаз такого ребенка, нагрузка куда сильнее, чем у полностью зрячих детей. Поэтому, подобные вещи, нужно очень внимательно контролировать. Запрещать, может и не следует, но вот существенно ограничить, это обязательно.
Также следует уяснить, какие внешние воздействия, опасны для остаточного зрения ребенка, чтобы обезопасить его. К примеру, при высоком глазном давлении, резкие наклоны, встряски, удары, поднятие тяжестей, могут приводить, к очень серьезным последствиям. Поэтому, чтобы сохранить ребенку, тот остаток зрения, который ему дала судьба, родителям нужно стать, в его заболевании, если не специалистами, то, по крайней мере, очень осведомленными людьми.
Но, кроме медицины и физиологии, есть еще и воспитание, и педагогика, и первые шаги в этих направлениях, также придется делать родителям. Цель мамы и папы, воспитать ребенка так, чтобы его недостаток, минимально бы его ограничивал. То есть, если нет каких-то жестких ограничений и других причин, то не делай этого, тебе нельзя, или у тебя не получится, должно быть заменено, на попробуй, а я помогу, если нужно, ты все можешь.
И от этого настроя, который вы заложите в ребенка в детстве, будет зависеть, кто из него вырастет. Мало на что способный инвалид, который хорошо знает, чего он сделать не может и почему, или успешная сильная личность, для которой ее ограничения, стали лишь дополнительным стимулом в развитии. Да, вам иногда будет жалко вашего ребенка, вам захочется сделать что-то за него, но помните, всю его жизнь, страховать вы его не сможете, и рано или поздно, уже взрослому человеку, так или иначе, придется сдавать, экзамен на аттестат зрелости и полноценности.