Какой может быть психология благотворителя?
В такой науке как психология интерес к процессу благотворительности возник не так уж и давно, даже не смотря на то, что сама благотворительность известна из глубины веков. На сегодняшний день к благотворительности возникает все больше интереса, и к огромному сожалению, не только лишь из бескорыстных целей. Но об этом в другой статье, сегодня мы хотим поговорить о том, какова же все таки у благотворителя психология?
Благотворитель – кто он?
Не стоит также сейчас всем нам «приписывать» чужие заслуги и говорить о том, что все поголовно хотят заниматься благотворительностью это не соответствует истине абсолютно. В большинстве случаев люди склонны думать, что они не смогут ничем помочь, а что такое десять гривен, ли двадцать? Так, пыль, кому они помогут. Именно поэтому в нашей стране еще рано говорить о широко распространенном понятии благотворительности.
Кроме того, многие из нас вообще наотрез отказываются помогать кому бы то ни было, мотивация в этом случае одна единственная – помог бы мне хоть кто-то, чем я там смогу помочь? Знакомо вам это? И вообще, если нас не мотивировать, то мы вообще никогда не будем даже задумываться о благотворительности.
Очень сильно способствует развитию этого явления то, что сегодня весь интернет, все газеты и телепрограммы взывают о помощи то ребенку, то взрослому человеку, то отделениям онкологическим. К сожалению, финансирование из государственного бюджета не так велико, во всяком случае, его не достаточно для того, чтобы перекрыть все потребности нуждающихся людей.
Именно поэтому с билбордов, с экранов телевизоров, с наших мониторов компьютеров к нам взывают благотворительные организации и просто обычные люди с криком о помощи.
Внешняя и внутренняя мотивация благотворительности
Существует две мотивации человека к тому, чтобы он занялся благотворительностью. Как вы уже поняли, это мотивация внутренняя и внешняя. Давайте рассмотрим более подробно, что это такое.
Внешней мотиваций можно назвать спонсорство. Нею в основном занимаются организации, компании, фирмы. Конечно, дивидендов она им не приносит, но вот плюс к репутации таким подходом они точно зарабатывают. Как видите, взаимовыгодное занятие благотворительностью имеет место быть в нашем обществе.
Мотивация же внутренняя является более сложным процессом. Здесь мы исходим из таких ситуаций, как «надо и хочу». Кто-то сопереживает больному ребенку, вполне возможно, что и сам пережил подобную ситуацию, а кто-то просто случайно услышал крик о помощи и решил не откладывать в долгий ящик с помощью этой.
Не менее важно здесь и понимание того, что мы все, по сути, жители одного большого дома, нашей планеты. И если не мы поможем другому, то кто же тогда поможет нам, когда эта помощь будет необходима?